পলু পোকার খাদ্য হিসেবে আমাদের দেশে তুঁত গাছের চাষ করা হয়ে থাকে। এই তুঁত গাছ সাধারণত পেয়ারা গাছের মত বড় হয়। সে জন্য জমিতে তুঁতের কলম লাগাবার পর গাছগুলি বড় হলেই ছোট করে কেটে দেওয়া হয়। বছরে এরূপ তিন-চারবার কেটে দিলে গাছগুলি বেশী বড় হতে পারেনা। উৎকৃষ্ট পাতা জন্মাবার জন্যে তুঁত চাষে বিভিন্ন ব্যবস্থা অবলম্বন করা হয়, অন্যথায় যে কোনও রকম তুঁত পাতা খেয়েই পলু উৎকৃষ্ট কোয়া প্রস্তুত করতে পারে না।
তসর-কীটেরা কিন্তু রেশম-কীটের মতো তুঁত পাতা খায় না। এরা শাল, অর্জুন, মহুয়া, বাদাম প্রভৃতি গাছের পাতা খেয়ে গাছের উপরেই কোয়া প্রস্তুত করে। রেশম-কীটের মতো তসর-কীটকে আগাগোড়া ঘরের মধ্যে পালন করা যায় না। তসর-মথেরা ঘরের মধ্যেই ডিম পারে, কিন্তু ডিম ফোটবার পূর্বেই ছোট ছোট ঠোঙ্গার মধ্যে রেখে সেগুলিকে গাছের স্থানে স্থানে ঝুলিয়ে দিতে হয়। কীট বের হবার পর ইচ্ছামতো গাছের পাতা খেয়ে বড় হয় এবং গ্রীষ্মকালে একমাস এবং শীতকালে দুই মাস বা আড়াই মাস পরে গাছের ডালেই কোয়া প্রস্তুত করে। বর্ষাকালই তসর-কীট প্রতিপালনের প্রশস্ত সময়। গ্রীষ্ম বা শীতকালে হঠাৎ কোনও দিন বেশী বৃষ্টি হলেই অনেক পোকা ‘রসা’ হয়ে মরে যায়। এন্ডি-কীট পালন করা বিশেষ কষ্টসাধ্য, স্যাঁতসেঁতে বা আর্দ্র স্থানে এই কীট পালন করা দরকার। আসাম প্রদেশে অত্যধিক বৃষ্টিপাত হয় বলে সব ঋতুতেই সেখানে এন্ডি পালন করা চলে। এন্ডি-কীটেরা ভেরেন্ডা পাতা খেয়ে বড় হয়ে থাকে, এবং রেশম-কীটের মতোই সেগুলিকে প্রতিপালন করতে হয়। আট-দশ দিনের মধ্যেই ডিম ফুটে এন্ডি-পোকা বহির্গত হয়।
কোয়া প্রস্তুত হয়ে গেলে সেগুলি সংগ্রহ করে গরম জলের ভাপে ভিতরের পুত্তলীগুলিকে মেরে ফেলতে হয়। পরে ক্ষারের জলে সিদ্ধ করে সুতা বের করে নিতে হয়। রেশমের কোয়ায় ভাপ দেবার পর জলে সিদ্ধ করে যেরূপ সহজে সুতা বের করতে পারা যায়, তসরের সুতা বের করা তত সহজ নয়। সোডা, পটাশ, সাজিমাটি, কলাগাছের ছাই প্রভৃতির সঙ্গে তসর-কোয়া সিদ্ধ করবার পর তার সুতা বের হয়। জলের সঙ্গে পেঁপের রস মিশিয়ে তাতে তসরের কোয়া চব্বিশ ঘন্টা কাল ভিজিয়ে রাখলেও সহজে সুতা বের হতে পারে । সেদ্ধ করবার পর কোয়াগুলি পরিষ্কার করে ঈষৎ ভিজা থাকতেই লাটাইয়ে জড়িয়ে সুতা বের করতে হয়। এন্ডি কোয়া থেকে এক খাই সুতা বের করা যায় না। এন্ডি প্রজাপতিগুলি কোয়া কেটে বের হয়ে গেলে সেই কর্তিত কোয়া থেকে কার্পাস সুতার মতো টাকু বা চরখার সাহায্যে সুতা কাটতে হয়। এই জন্যেই এন্ডির কাপড় অন্যান্য রেশমী কাপড়ের চেয়ে অধিকতর স্থায়ী ।
আপনাকে ইমেইল শুধুমাত্র Bigyan.Org.In এর খবরাখবর পাঠানোর জন্য ব্যবহৃত হবে। আপনার তথ্য আমাদের কাছে সুরক্ষিত।